通过式固相萃取-超高效液相色谱-串联质谱法测定动物源性食品中30种食源性兴奋剂 - 刘川; 李佳佳; 吴雪莹; 陈燕秋; 石培育; 宋娟; 戴琴 (食品科学, 2024)
O657.63; 针对不同动物源性食品中多种食源性兴奋剂检测基质效应差异较大、干扰较多等问题,本研究建立通过式固相萃取-超高效液相色谱-串联质谱法测定动物源性食品中10种蛋白同化剂、8种糖皮质激素和12种利尿剂等食源性兴奋剂,试样经5％甲酸-乙腈提取,通过式固相萃取柱净化,采用液相色谱-串联质谱仪测定,同位素内标法定量.结果表明,30种食源性兴奋剂在各自浓度范围内线性关系良好,平均回收率介于67.5％～114.3％,相对标准偏差介于0.7％～16.1％(n=6).该方法具有灵敏度高、操作简单、检测通量大、检测效率高等特点,提高了不同复杂基质下的检测准确性,能够满足赛事用动物源性食品中30种食源性兴奋剂的检测需求.