新疆戈壁煤矿露天开采对生态环境扰动定量分析 - 刘英; 许萍萍; 毕银丽; 岳辉; 彭苏萍; 韩勇; 姜凯升 (煤炭学报, 2023)
X171.4; 新疆戈壁矿区生态环境脆弱,极容易受到自然和人为因素的影响,其生态环境也逐渐被广泛关注.选取新疆五彩湾露天矿区为研究对象,利用1990-2020年Landsat影像,在遥感生态指数IRSE基础上,引入煤尘指数、盐度指标、土地退化指数构建干旱煤矿生态指数(IACME),并运用M-K检验与Sen趋势分析法揭示研究区IACME时空演变特征与规律,评价干旱矿区的生态环境质量状况,同时利用多元回归、神经网络、随机森林和支持向量机方法分别建立五彩湾矿区气候因素与IACME的关系模型,预测得到基于气候条件下的I'ACME,结合残差分析与双重差模型定量评估采矿活动的影响.结果表明:①近30 a来研究区IACME均值为0.28,总体上IACME呈下降趋势,由1990年的0.30下降到2020年的0.22.变化幅度方面,退化区面积占比为62.63％,远高于改善区28.3％,由于采矿活动的影响,显著退化面积占比增加12.96％,主要集中在以矿井为中心向外辐射区域,显著改善面积占比下降17.28％.②利用多元回归、神经网络、随机森林、支持向量机4类方法分别建立气候因素与IACME的关系模型,得到基于麻雀搜索算法的随机森林(SSA-RF)精度最高,验证集R2=0.82、均方根误差ERMS=0.109,该模型在所使用的建模方法中可靠性更高,适用性较强;③通过SSA-RF预测基于气候条件的I'ACME,气候影响下,研究区生态环境以较差(0.2～0.4)和中等(0.4～0.6)为主.假设不存在采矿活动,研究区2006-2020年I'ACME在0.26～0.59,I'ACME平均值为0.40,与同年份实际的IACME空间分布相比,环境显著改善的区域明显增多,主要集中在研究区中部矿井所在区域.④利用残差定量分析得知研究区采矿活动对生态环境具有负向效应,平均残差6为-0.116,通过双重差分模型得出采矿对生态环境的定量影响为-0.112,进一步表明煤炭开采对生态环境存在负面扰动,导致生态环境质量下降;2种方法计算结果相近,表明SSA-RF与双重差分模型均可用于定量分析煤炭开采的影响.⑤采矿活动导致研究区生态环境退化占比为57.52％,改善占比为34.67％;气候条件下导致生态环境退化占比为42.28％,改善占比为65.33％,采矿导致生态环境退化占比超过50％,说明采矿活动是影响生态退化的重要原因之一.综上所述,五彩湾矿区生态系统亟待恢