胆汁酸和牛磺酸对大口黑鲈生长、肝脏健康及肠道屏障的影响 - 黄嘉; 冉旭东; 刘欣平; 胡伟; 唐仁军; 郑娟; 陈拥军; 何远法; 林仕梅 (水产学报, 2024)
S963.73; 为探明胆汁酸与牛磺酸在大口黑鲈饲料中的互作效应,在基础饲料中分别添加0.03％胆汁酸(BA)、0.5％牛磺酸(Tau)和0.03％胆汁酸+0.5％的牛磺酸(BA+Tau),配制成4种等氮(粗蛋白46％)等脂(粗脂肪10％)的实验饲料,在室内循环系统饲养大口黑鲈(15.33±0.23 g)8周.结果显示,饲料中单独或联合添加胆汁酸、牛磺酸均显著改善大口黑鲈生长性能,降低血糖(GLU)、血清中甘油三酯(TG)和胆固醇(TC)含量及谷丙转氨酶(ALT)与谷草转氨酶(AST)活性.同对照组相比,实验组肝脏抗氧化酶(SOD、CAT、GSH-Px)活性显著增加,而丙二醛(MDA)含量显著降低.同时调节肝脏糖代谢基因(gck、pklr、pygl、pck1)以及脂代谢基因(cpt1、acaca)的mRNA表达水平,降低肝脂和肝糖原含量,明显改善肝脏的组织形态结构.此外,饲料中单独或组合添加胆汁酸、牛磺酸均显著提高肠道抗氧化酶(SOD、CAT、GSH-Px)活性;下调肠道促炎细胞因子(il-1β、il-8和tnf-α)的相对表达水平,而二者组合还上调抗炎细胞因子(il-10、tgf-β)的相对表达水平.同时提高肠道紧密连接蛋白基因zo-1的相对表达水平,二者配伍还显著提高基因claudin-1、occludin-1的相对表达水平.而胆汁酸组血清D-乳酸(D-lac)含量和二胺氧化酶(DAO)活性显著低于对照组.研究表明,饲料中胆汁酸、牛磺酸单独或组合添加均能提高肝肠抗氧化能力、调节糖脂代谢和增强免疫功能,改善肝脏和肠道健康,进而促进大口黑鲈生长,且二者还表现出协同效应.