南丰蜜橘对高温热害的生理响应及耐热性评价模型构建 - 徐超; 杨再强; 王雨亭; 刘布春; 杨惠栋; 汤雨晴; 胡新龙; 胡钟东 (果树学报, 2023)
S666.2; [目的]探究南丰蜜橘不同品系对高温热害的生理响应,并进行耐热性评价.[方法]通过测定高温下南丰蜜橘不同品系(杨小-26和南丰-28)叶片组织结构、气孔形态和生理生化指标,评价两个品系的耐热性强弱.[结果]高温显著影响两个品系叶片组织结构和气孔形态特征;高温下两个品系的Pn下降,在24h时是气孔因素导致的,而在48h时是非气孔因素.高温期间杨小-26的Fv/Fm、ABS/CSm、TRo/CSm、ETo/CSm和DIo/CSm值均高于南丰-28,而O2-、H2O2和MDA含量则小于南丰-28.在高温处理48h时,杨小-26的SOD和CAT活性高于南丰-28.通过相关性分析和主成分分析,筛选出气孔面积、Pn、MDA、Fv/Fm和SOD作为模型构建的关键参数,构建TOPSIS的耐热性评价模型,计算出杨小-26的耐热性高于南丰-28.[结论]高温下杨小-26叶片组织更稳定、光合能量转换效率高、细胞膜损伤较轻、SOD和CAT酶的活性高是其耐热性较高的主要原因.