特种缓冲油缸温度适应性研究 - 代绍缘; 李开福; 陈俊锋; 段浩 (水下无人系统学报, 2024)
TJ630.32%U664.1; 在进行水中兵器减振降噪的研究过程中,发现作为其重要传动部件的特种缓冲油缸是主要噪声源之一,因此特种缓冲油缸的缓冲装置设计尤为重要,而对缓冲效果的预测是缓冲设计的核心问题.由于特种缓冲油缸工作情况的特殊性,其大多数时间都处于待机状态,当间隔很长时间后启动时,缓冲腔内的液压油温度等于所处安装环境温度,一次启动和后续启动之间缓冲腔内的液压油会有较大的温差.为了保证在极端温度条件下也能满足工作要求,需对特种缓冲油缸进行温度适应性研究.文中首先建立了特种油缸运动过程的数学模型,在油液极端温度 10±2℃、40±2℃,供油压力 7.5±0.2 MPa条件下,利用Fluent软件进行了流场数值仿真.然后在大型温度箱中进行了温度适应性试验,分别检测了 2 个极端温度条件下特种缓冲油缸的全行程运动时间和振动加速度级等参数.经对比发现,试验结果与理论分析相近,符合相应指标要求,可为特种缓冲油缸的设计和减振降噪提供参考.