热处理对富锆α型TiZrAl合金组织和性能的影响 - 傅霄云; 武保林; 徐再东; 万刚; 李洲; 李健博 (材料工程, 2024)
TG146.23; 针对2种富锆α型钛合金(Ti60Zr40)97Al3(质量分数/％,下同)和(Ti50Zr50)97Al3,利用光学显微镜(OM)、差示扫描量热仪(DSC)、X射线衍射仪(XRD)、扫描电子显微镜(SEM)及室温拉伸等实验手段,分析研究了不同热处理工艺下2种合金的组织和性能.结果表明,经850℃/40 min退火后,合金为α网篮组织,并在α相间留有少量网状β相;经850℃/40 min水冷淬火,形成细针状α'马氏体;经850℃/40 min淬火+600℃/4 h时效后,在淬火中形成的细小针状α'马氏体转变成α相,然而马氏体转变不完全,形成α+α'remain组织.T40Z3A合金的拉伸屈服强度可达1100 MPa,并具有7％良好的伸长率;T50Z3A合金虽然具有更高的强度,但其塑性较差.分析表明,由于更高的Zr含量,T50Z3A合金在退火后具有更多的网状β相、淬火时效后具有更多残留α'马氏体相,导致其抗拉强度较高、塑性较差.