TiZrAlHf钛基中熵合金热变形及组织演变规律 - 刘倩倩; 杨啸雨; 高帆; 李臻熙; 刘宏武; 王青峰 (材料工程, 2024)
TG146; 为优化新型TiZrAlHf钛基中熵合金的热加工窗口,采用热压缩模拟实验和组织表征的方法对热变形特性、热变形组织演变规律进行研究.结果表明:TiZrAlHf合金铸锭的组织主要由片层状α相和晶界处的魏氏组织组成.合金β转变温度(Tβ)为895℃,在α/α+β相区(700～850℃)测试工艺范围内变形时,变形温度700～750℃之间存在失稳区,热变形激活能为827.514 kJ/mol,变形组织主要为球状α相,软化机制为片层状α相球化;在β相区(900～1100℃)测试工艺范围内,加工图中不存在失稳区,同时所有试样均完好,无开裂,能够采用自由锻造的方式进行开坯及改锻,热变形激活能为113.909 kJ/mol,变形组织主要为拉长的β晶粒和内部的针状α′马氏体,软化机制为动态回复;两种变形软化机制的本质均为位错的增殖、滑移和胞状结构演化.