三江平原基于地下水补排平衡的适宜水稻种植规模研究 - 吴镇江; 孙青言; 陆垂裕; 秦紫东; 郭辉; 杨晶亮 (节水灌溉, 2023)
S271%P641; 三江平原水稻面积变化及其引发的地下水开发利用活动对当地地下水动态变化产生了严重影响.为明确三江平原地下水补排特征及其存在的问题,基于2000-2014年变化情景下的土地利用构建动态水循环模型,在其他参数和假设不变的情况下,建立逐年的静态水循环模型及预测水文模型,模拟在各土地利用情景和规划水稻种植规模下的水文过程,对比各情景下的地下水通量,探求地下水补排平衡下的水稻种植规模.结果显示:基于动态水循环现状模型分析,三江平原地下水超采严重,年均地下水蓄变量为-3.13亿m3;对现状水资源配置格局下各静态土地利用模型对比,在2005年的水稻种植规模下,年均地下水蓄变量为-0.25亿m3,实现了地下水补排平衡;建立在水资源配置新格局下的预测模型,对各子流域中的水稻面积同比放大,确定在水稻种植规模为304.1万hm2时,地下水年均蓄变量为-0.84亿m3,三江平原实现了地下水补排平衡.