数字离子阱偶极直流激励解离技术研究 - 周文兴; 黄刚; 蔡红华; 刘俊杰; 邓一兵; 杨清宇; 王伟民; 徐福兴; 丁传凡 (质谱学报, 2023)
O657.63; 本研究基于数字离子阱技术,通过改变数字方波的占空比实现加载偶极直流激励-碰撞诱导解离(DDC-CID)技术,改善碎片离子的检测效果.研究结果表明,采用DDC-CID技术可以小幅提高前体离子的碎裂效率,对于利血平分子,碎裂效率提高1.2倍,低质量碎片离子的捕获效率至少提高3倍.实际实验结果与模拟计算结果基本一致.通过观察离子阱稳定性变化图发现,由马修方程计算的离子阱特征参数q值发生改变.DDC-CID技术提高了 MS/MS解离效率,获得了更高的捕获效率,可进一步提升数字离子阱质谱技术的分析性能,扩展其应用领域.