北方农牧交错带裸燕麦蒸散结构与灌溉制度优化研究 - 张红娟; 李赟; 李雅丽; 武占岭; 沈彦俊; 裴宏伟 (节水灌溉, 2022)
S274.1; 基于作物模型对作物蒸散耗水过程和水分-产量关系进行模拟研究,可为提升作物水分利用效率和农业水资源综合管理提供关键科学依据.以北方农牧交错带雨养裸燕麦为研究对象,通过2018年和2019年大型蒸渗仪观测数据以及结合校准后的RZWQM2作物模型,对雨养状态下裸燕麦的蒸散结构和水分产量关系进行了研究,并量化了灌溉总量分别为30 mm、60 mm、90 mm和120 mm 4种灌溉制度下的裸燕麦生物量、产量、水分利用效率和灌溉生产效率的响应特点.结果表明:①在裸燕麦完整生育期内,作物蒸腾主要表现在拔节期(35.50％)、孕穗期(23.54％)和开花期(28.26％),月总蒸散量表现为6月最小(10.40 mm)、8月最大(164.10 mm);②与雨养处理相比,裸燕麦在总灌溉量为60 mm的平均叶面积指数增加均大于10％,平均生物量增加大于20％,产量分别增产7.49％和9.50％;③裸燕麦总灌溉量为60 mm的水分利用效率分别达到0.91 kg/m3和1.34 kg/m3,灌溉水生产效率均高于总灌溉量为30 mm、90 mm和120 mm处理的33.3％～50.0％.研究结果对该地区裸燕麦高产和水资源高效利用提供理论依据.