带气液调配蒸发器空气源热泵热水器的实验研究 - 温学诚; 陈健勇; 陈颖; 罗向龙; 梁颖宗; 何嘉城; 杨智 (制冷学报, 2024)
TB61+1%TB657.5; 气液调配蒸发器通过调整干度和质量流速实现传热性能提升.分别将两个管程布置为 4-2-4-6-4(蒸发器 1)和 5-4-3-4-4(蒸发器 2)的气液调配蒸发器用于热泵热水器中(分别为系统A和系统B)进行实验,并进行了对比研究.结果表明:相比于蒸发器 1,蒸发器 2 制冷剂分布更均匀,且蒸发器侧压降减小了 10.91%.在名义工况下,相比于系统A,系统B制热量减少1.69%,功率也减少 1.45%,两个系统COP基本相同.系统B的排气压力比系统A小26.35～84.78 kPa,更有利于压缩机的安全运行;在不同的环境温度下,系统B的压缩机功耗均小于系统A,当环境温度为 30℃时,系统B的性能比系统A提高了 2.1%.