老年低蛋白血症患者发生伏立康唑相关肝损伤的独立危险因素分析 - 周丽娟; 何勐; 张玮; 王娜; 李慧红; 申明慧; 靳巍巍 (中国药房, 2024)
R969.3%R978.5; 目的 探讨老年低蛋白血症患者发生伏立康唑(VCZ)相关肝损伤的独立危险因素.方法 选取2020年8月-2023年7月我院呼吸重症监护室使用VCZ治疗的侵袭性真菌感染的老年低蛋白血症患者,按用药后是否发生肝损伤分为A组(发生肝损伤)和B组(未发生肝损伤).采用Pearson相关分析法分析VCZ谷浓度(cmin)与炎症因子[C反应蛋白(CRP)、降钙素原(PCT)、白细胞介素6(IL-6)]、肝功能指标[丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)、碱性磷酸酶(ALP)、谷氨酰转肽酶(GGT)、总胆红素(TBIL)]的相关性;采用x2检验进行单因素分析;采用Logistic回归分析影响肝损伤发生的独立危险因素.结果 纳入320例患者,有56例患者发生了肝损伤,肝损伤发生率为17.50％.A组患者的VCZ cmin显著高于B组(P=0.021).CRP、PCT、IL-6、TBIL与VCZ cmin均存在相关性(P＜0.05);CRP、PCT、IL-6、TBIL 对 VCZcmin有显著影响(P＜0.05);VCZ cmin、PCT、TBIL是影响肝损伤发生的独立危险因素(P＜0.05);VCZ cmin≥3.76 mg/L的患者肝损伤风险显著增加.结论 VCZ cmi.、PCT、TBIL是影响老年低蛋白血症患者发生VCZ相关肝损伤的独立危险因素;对于PCT或TBIL高的患者,使用VCZ期间,应密切监测VCZcmin和肝功能,以降低肝损伤的发生风险.