联合干扰感知与参数估计的抗间歇采样转发干扰方法 - 王荣清; 谢旌阳; 田彪; 徐世友; 陈曾平 (雷达学报, 2024)
TN972; 间歇采样转发干扰是一种脉内相干干扰,其形成的电子假目标与真实目标高度相似,对雷达目标检测造成了严重威胁.传统抗干扰方法较为被动,且没有考虑到干扰机策略的变化,在干扰抑制时难免会出现干扰残留以及信号损失的情况.为了提升雷达抗干扰性能,该文提出一种联合"干扰感知-参数估计-干扰抑制"的抗干扰方案.首先,利用双向-双滑窗脉冲沿检测和滑动截断匹配滤波方法,准确提取接收回波中的干扰分量并估计采样时长和周期等参数.在此基础上,重构出干扰信号分量并将其从回波中剔除,从而确保准确有效的目标检测.仿真实验表明,所提方法在不损失信号能量的情况下,对于不同调制方式下的间歇采样转发干扰都具有较好的抑制效果.当干噪比为9dB时,干扰抑制后信干比提升大于33 dB,保证了雷达稳健的抗干扰性能.