电磁散射特征提取与成像识别算法综述 - 邢孟道; 谢意远; 高悦欣; 张金松; 刘嘉铭; 吴之鑫 (雷达学报, 2022)
TN957.52; 合成孔径雷达(SAR)图像的自动化解译是合成孔径雷达技术应用的重要发展方向之一.电磁散射特征与目标结构具有稳健的关联性,是SAR图像解译的关键支撑.近年来,如何准确地实现电磁特征提取以及利用电磁特征反演目标特性受到了广泛的重视.该文讨论了电磁特征提取和基于电磁散射特征识别方法的研究成果,总结归纳了其中的关键要素和主要思路,详述了电磁散射机理在成像和识别领域的扩展应用,展望了未来电磁散射特征提取与应用的研究发展趋势.