视神经脊髓炎谱系疾病相关神经病理性疼痛动物模型研究进展 - 宋淑佳; 裴丽坚; 徐雁; 张雪; 黄宇光 (协和医学杂志, 2023)
R741.02%R-332; 视神经脊髓炎谱系疾病(neuromyelitis optica spectrum disorders,NMOSD)是一种中枢神经系统炎性脱髓鞘性疾病,临床特征包括视神经炎、纵向长节段脊髓炎及其引起的疼痛,其中以神经病理性疼痛最为常见.目前已有研究证实神经病理性疼痛在NMOSD动物模型中存在,但受限于动物模型的缺乏,疼痛机制尚不明确,未来亟需建立可靠且简便易行的NMOSD神经病理性疼痛动物模型,以阐明发病机制,探索有效的预防及治疗策略.本文就NMOSD动物模型的建立及疼痛机制的研究进展作一综述,以期为建立理想的NMOSD神经病理性疼痛动物模型提供参考.