量子光通信中位置修正单检测控制方法 - 李志俊; 毛耀; 亓波; 周翕; 刘琼; 周倩 (光电工程, 2022)
TP391.41; 量子通信光学地面站光学系统中,采用精、高精跟踪两个快速控制反射镜组成单检测模式闭环.为保证系统控制精度和稳定性,控制过程中必须考虑解耦.然而在目标信噪比较低情况下,难以实现精、高精跟踪回路的准确解耦.本文提出在精跟踪、高精跟踪内部增加位置传感器,一方面采用位置传感器闭环提高内环控制对象确定性,便于参数整定,另一方面,位置传感器偏差量反映了电视脱靶量的偏差,精跟踪采用修正位置传感器偏差量进行闭环从而避免了系统解耦.本文分析了基于该方法实现的复合轴控制结构的对象特性,控制系统设计方法及鲁棒性.理论和实验结果表明:目标特性较差的情况下,特别是滞后变化较大的情况下,本文提出的方法不需要进行解耦控制,具有更好的鲁棒性、更高的精度.