局部灌水施氮下玉米根系形态特征与产量的关系研究 - 漆栋良; 潘晨; 李瑞 (节水灌溉, 2023)
S274.1%S513; 为了阐明局部灌水施氮下玉米根系形态变化特征及其与产量的关系.以"金西北22号"玉米为试供材料,连续2a在大田条件下采用垄植沟灌技术.试验采用灌水方式与施氮方式2因素完全随机组合设计,灌水方式包括交替隔沟灌溉(AI)、固定隔沟灌溉(FI)、常规沟灌(CI);施氮方式包括交替施氮(AN)、固定施氮(FN)、均匀施氮(CN).分别在玉米拔节期、大喇叭口期、抽雄期、灌浆期、成熟期监测0～100 cm土层各层(每20 cm为一层)植株的根系长度、质量和表面积,并折算对应的根密度.收获时测定籽粒产量及其构成.抽雄、灌浆和成熟期,0～100 cm土层的总根量(总根长、总根干质量、总根表面积)表现为:任一施氮方式下,AI>CI>FI;任一灌水方式下,AN与CN差异不显著,但显著大于FN.交替隔沟灌溉均匀施氮(AICN)和交替隔沟灌溉交替施氮(AIAN)的总根量最大,而固定隔沟灌溉固定施氮(FIFN)的总根量最小.玉米产量与抽雄期、灌浆期和成熟期0～40 cm土层的根长密度及根干质量密度呈显著正相关,其中灌浆期的相关系数达到极显著水平.穗粒数及千粒质量与根长密度、根干质量密度和根表面积密度呈显著正相关.可见,交替隔沟灌溉条件下采用均匀施氮或交替施氮有利于促进玉米抽雄、灌浆和成熟期0～100 cm土层根系的生长,提高灌浆期0～40 cm土层根长密度、根干质量密度和根表面积密度值有利于获得较高的籽粒产量.