氟化镧铈抛光粉的焙烧制备及抛光性能研究 - 梅燕; 陈文娟; 陈学安 (功能材料, 2024)
TK551.4; 采用X射线粉末衍射(XRD)、扫描电子显微镜(SEM)、原子发射光谱仪(AES)等测试技术对氟化镧铈抛光粉产物进行理化性能表征,通过无机晶体结构数据库计算产物的空间结构,用接触角测量仪、表面缺陷检测仪测定了抛光粉体的润湿性能及抛光性能.结果表明,产物均为类球状——400,500,600,700,750 ℃焙烧温度下得到二氧化铈(CeO2)和氟化镧(LaF3)的混合产物(CeO2+LaF3);800,850,900,950,1 000,1 050 ℃焙烧温度下,产物为二氧化铈(CeO2)和氟氧化镧(LaOF)的混合抛光产物(CeO2+LaOF),通过计算获得不同晶型的抛光产物的XRD图及其空间结构.用接触角测量仪获得500,850,1 000 ℃焙烧温度下的产物的润湿性能,用表面缺陷检测仪对500,850,1 000 ℃焙烧温度下的产物对玻璃表面进行抛光,发现温度为850 ℃的抛光效果最好.