DRG背景下临床药师参与消化内科药事精细化管理的实践 - 伍渊麟; 陈世耕; 鲜秋婉; 毕小婷; 张攀; 刘耀 (中国药房, 2022)
R95; 目的 探讨临床药师基于疾病诊断相关分组(DRG)参与消化内科住院患者药事精细化管理的成效.方法 选取我院消化内科进入DRG病组的出院患者为研究对象,比较临床药师参与消化内科药事精细化管理干预前(2019年4-12月)、干预后(2020年4-12月、2021年4-12月)患者的DRG指标以及住院相关指标的变化情况;对入组例数排名靠前的重点DRG病组和超出支付标准的DRG病例进行重点分析,探究各项费用的偏离情况;借助处方医嘱点评手段,对每个DRG病组中超过标杆医院3倍支付标准的病例开展用药合理性评价.结果 在干预第1年,消化内科病例组合指数值升高,费用消耗指数、时间消耗指数、平均住院日均显著降低(P<0.01);在干预第2年,消化内科病例总权重升高,费用消耗指数、时间消耗指数、次均住院费用、次均药品费用和平均住院日均较干预前显著降低(P<0.01).在入组例数排名前5位的DRG病组中,在干预第1年,GZ15、GZ13和GJ15病组次均药品费用均显著下降;在干预第2年,GZ15、GZ13、GJ15和GJ13病组次均住院费用和次均药品费用均较干预前显著下降(P<0.01).临床药师对DRG超支病例进行干预后,超支率显著下降(P<0.001).结论 DRG背景下,我院药事精细化管理措施取得了一定成效,提高了临床用药的合理性,为医疗机构的费用控制和利用提供了新的切入点.