感染白粉病烟株典型病级叶际真菌群落结构与多样性分析 - 黄宇; 汪汉成; 陈乾丽; 陈兴江; 向立刚; 李忠; 谢红炼 (烟草科技, 2021)
S43; 为明确感染白粉病烟株的典型病级烟叶叶际真菌群落结构与多样性的变化,在同一烟株上采集3级病级烟叶(BFn)和9级病级烟叶(BFl)样品,采用Illumina MiSeq测序技术对叶际真菌群落进行高通量测序,并分析了各样品的真菌群落结构与多样性.结果表明:①感染白粉病3级病叶真菌群落丰富度高于9级病叶;②在门水平上,所有样品的优势菌门为子囊菌门(Ascomycota)和担子菌门(Basidiomycota);③在属水平上,3级病叶真菌种类远多于9级病叶,3级病叶主要菌属为高氏白粉菌属(Golovinomyces,相对丰度99.47％)、曲霉属(Aspergillus,0.16％)、红酵母属(Rhodotorula,0.13％)、链格孢属(Alternaria,0.08％);9级病叶主要菌属为高氏白粉菌属(99.43％)、曲霉属(0.54％)和链格孢属(0.01％).因此,3级和9级病叶主要优势菌属均为高氏白粉菌属,其丰度受病情指数的影响较小.