感传算协同工业互联网优化设计 - 李竟博; 马礼; 李阳; 傅颖勋; 马东超 (通信学报, 2023)
TP393; 针对工业互联网中感知传输端到计算端的新型场景与时间敏感的需求,解决应用中端到端时延不达标的问题,提出了一种感知传输协同计算组网优化设计方案.首先,提出了基于云边端的感传算协同网络架构,促进多维系统和异构资源的深度融合.其次,对网络拓扑构建方式进行优化,降低网络的平均路径长度,缩短传播距离,抵消使用更高频率导致的信号衰弱变快的问题.最后,改进路由选择方法,并设计拓扑优化和路由策略集成算法,降低网络内排队时延,将端到端时延控制在有界范围内,削弱"长尾现象".实验结果表明,所提方案通过优化网络拓扑结构和路由策略并集成设计,降低了端到端时延,保证了网络的实时性和可靠性.