电热综合能源系统稳态与区间潮流计算快速解耦新方法 - 景巍巍; 王强; 程好; 王博; 岳付昌; 王沉; 王文学 (中国电力, 2024)
综合能源系统稳态潮流计算是后续规划、运行等研究的基础.目前常采用的牛顿-拉夫逊法存在数值稳定性问题,且随着综合能源系统不确定因素增加,研究系统的区间潮流以实现综合能源系统的安全分析和评估变得越来越重要.首先,基于泰勒函数一阶展开和二阶展开,推导出热负荷流量和节点温度的解析表达式,该表达式实现了流量与温度的独立求解,无须解方程组即可得到系统稳态潮流.然后,分析流量和温度表达式的函数单调性,结合各热负荷值,确定了热负荷流量和热负荷节点温度的区间潮流解,所提方法在保证计算精度的同时,计算速度快且不存在数值稳定性问题.最后,通过算例分析验证了所提方法的有效性.