基于改进YOLOv5s网络的斜拉桥拉索表面缺陷检测 - 王鹏峰; 李运堂; 黄永勇; 朱文凯; 林婕; 王斌锐 (光电工程, 2024)
TP391; 针对人工检测斜拉桥拉索表面缺陷效率低、安全性差,而现有目标检测方法速度慢、精度低,受拉索表面污垢干扰容易导致错检、漏检等问题,本文改进YOLOv5s网络以实现拉索表面缺陷快速准确检测.在主干网络增加TRANS模块,获取单幅图像更多特征,提高缺陷检测精度;为减少参数量、提高计算速度,将颈部网络的CSP模块替换为GhostBottleneck模块,同时利用深度可分离卷积代替普通卷积;利用SIOU损失函数减少边界框震荡,提高预测框和真实框重叠度计算结果准确性,增加模型稳定性.实验结果表明:改进YOLOv5s网络的mAP和FPS分别达到 94.26%和 68 f/s,优于Faster-RCNN、YOLOv4和常规YOLOv5等网络,满足斜拉桥拉索表面缺陷检测精度和实时性要求.