基于DNA条形码的南海美济礁潟湖鱼卵种类鉴定与组成初探 - 卢芷程; 李敏; 张俊; 张帅; 李红婷; 蒋佩文; 陈晓雷; 曹漪婷; 陈作志 (南方水产科学, 2021)
S932.4; 珊瑚礁是海洋鱼类的重要栖息地,具有产卵、育幼等重要的生态功能.该研究采用线粒体DNA的COI(Cytochrome c oxidase subunit I)片段作为分子标记,鉴定了南海美济礁潟湖鱼卵,并分析了春、秋季的种类组成和季节变化特征.结果显示,美济礁鱼卵种类为37种,隶属于3目23科31属,其中33种鉴定到种,4种鉴定到属,主要为鲈形目(种类占比91.89％,数量占比97.31％).美济礁鱼卵生态类型主要为礁栖类群(占比72.97％).春季鱼卵密度为0.95粒,m-3,秋季为0.54粒·m-3.优势度大于0.001的优势鱼卵种类,春季为黑带鳞鳍梅鲷(Pterocaesio tile)、犬牙锥齿鲷(Pentapodus caninus)、黑斑绯鲤(Upeneus tragula)和青星九棘鲈(Cephalo-pholis miniata)4种;秋季为黄鳍金枪鱼(Thunnus albacares)和条纹眶棘鲈(Scolopsis taenioptera)2种.美济礁春秋季的鱼卵物种更替率高达94.59％.春、秋两季的平均分类差异指数为53.63、50.77,分类差异变异指数为111.45、31.03.结果表明,美济礁是多种珊瑚礁栖鱼类的产卵场,同时也是多种深海鱼类和大洋性洄游鱼类(如黄鳍金枪鱼)的产卵场;鱼卵群落结构具有明显的季节性变化,证明了珊瑚礁鱼类对特定生境的高度利用.