基于BSSSO算法的无功补偿容量优化方法 - 祁升龙; 李磊; 何玉鹏; 朱林; 王放; 邹红波 (中国电力, 2023)
无功补偿容量的目标是将有功功率损耗降至最低且兼顾电压平衡.首先,针对无功补偿容量优化实际,建立考虑有功功率损耗、电压偏差、电压稳定性的多目标无功补偿容量优化模型;然后,提出基于鸟群算法(bird swarm algorithm,BSA)与混合牧羊人优化算法(shuffled shepherd optimization algorithm,SSOA)的鸟群牧羊混合优化(bird swarm shuffled shepherd optimization,B S S S O)算法,以优化无功补偿容量;最后,通过仿真算例验证了所提方法,结果表明所提方法性能优越,可以兼顾各指标平衡.