Na2SO4/Na2SiO3复掺激发富镁镍渣-粉煤灰基地质聚合物的微观结构及性能研究 - 封春甫; 刘云; 刘洋; 杨圣玮; 王觅堂 (功能材料, 2022)
TU526; 通过扫描电镜、X射线衍射仪、傅里叶变换红外光谱仪和压力试验机,探究Na2 SO4/Na2SiO3复掺激发剂对富镁镍渣-粉煤灰基地质聚合物强度、微观形貌及网络结构的影响.结果表明,利用正交实验法确定的最优试验方案,即粉煤灰掺量为30％、Na2SO4掺量为5％、水灰比为0.34制备的富镁镍渣-粉煤灰基地质聚合物试件养护28 d龄期的抗压强度可达27.5 MPa,与Na2 SiO3激发制得的试件相比,其抗压强度提高了24.4％.在初期地质聚合反应中,Na2SO4的掺入延缓胶凝速率,随着养护龄期的延长,Na2SO4与体系中CaO反应消耗Ca2+,生成NaOH增加反应环境的碱度,使得活性SiO2和Al2 O3大量溶出,水化反应进程有所加快,起到协同激发的效果.SO2-4的不对称伸缩振动,导致体系出现"移峰"现象,系统中[SO4]基团取代[SiO4]基团,加速活性氧化铝的溶解,生成大量针状和板条状钙矾石(AFt),并促进钠镁铝硅酸盐凝胶(N-M-A-S)的形成.