CaTiO3:Pr纳米荧光粉的制备及其光谱性质研究 - 袁思成; 谢盼平; 胡立坤; 郑峰 (功能材料, 2019)
TB383; 通过共沉淀法制备了掺镨(Pr)的纯相CaTiO3:Pr纳米荧光粉.采用差热和热重分析(DSC/TG),X射线衍射仪(XRD),荧光光谱仪(PL)研究了前驱体和荧光粉的热动力学行为,晶体结构和光学性能.讨论了前驱体在煅烧过程中所经历的化学反应,研究了pH值和掺杂浓度对CaTiO3结构和性能的影响.结果表明,升高pH值可以明显减少晶体内部缺陷,却不改变晶粒尺寸;当pH值和Pr3+离子掺杂浓度分别为8.5和0.1％(原子分数)时,荧光粉的发光性能最好.光谱分析结果表明,Pr3+离子间的电偶极作用是产生浓度淬灭效应的主要原因.