面向语义通信的非线性变换编码 - 张平; 戴金晟; 张育铭; 王思贤; 秦晓琦; 牛凯 (通信学报, 2023)
TN92; 针对经典通信系统模块设计分离、处理范式受限等因素限制了端到端信息传输性能持续提升的问题,提出了面向语义通信的非线性变换编码传输新框架.首先,基于变分理论推导了语义通信端到端率失真优化准则.据此,设计了非线性变换来提取信源数据在语义隐空间的紧致表征,并通过语义变分熵建模引导实现了变速率非线性联合信源信道编码.实验表明,语义非线性变换编码能显著提升端到端数据传输性能及鲁棒性,是实现语义通信的关键技术之一.