考虑供需综合因素的电网检修计划最优决策模型 - 刘辉; 江千军; 桂前进; 王磊; 田宏强; 王京景; 杨贺钧 (中国电力, 2021)
电网检修停电决策严重影响供电可靠性和用户满意度,实际电网检修计划主要以适合单一计划检修停电事件的主观经验决策为主导,但该方式难以实现多重检修计划停电事件的最优化决策问题,且现有方案仅考虑降低检修停电电量,仍需要兼顾检修侧与用户侧各方利益.为此提出了考虑供需综合因素的电网多重停电事件最优决策方法.首先,建立考虑多重停电事件的电网最优检修计划停电决策模型,该模型以最小化停电电量(电网侧)、最小化用户用电失望度(用户侧)和最大化设备停电时间差异度(检修侧)等构建多目标函数,以停电电量约束、特殊事件约束等为约束函数.其次,为提高优化效率,建立基于比例系数法的电网最优检修停电决策单目标函数优化模型;再次,构建基于惩罚函数的适应值优化模型,采用遗传算法对最优检修停电决策问题进行求解;最后,采用实际电网案例进行仿真分析,并验证所提模型和算法的正确性与有效性.