考虑拓扑切换暂态波动的微电网群分布式协同控制策略 - 陈哲; 李山林; 林达; 李志浩; 张雪松 (浙江电力, 2023)
由分布式清洁能源组成的集群式微电网是促进源网荷储互动及分布式新能源高效利用的重要途径.为充分发挥微电网群功率互济和协同运行的优势,可通过联络开关动态调整微电网电气界限,实现源荷转移和区域资源灵活调控.针对微电网群拓扑切换过程引起的暂态冲击,提出了分布式供需功率无缝转移策略和紧急情况下的转供选择方法.通过分布式电源协同控制降低联络线交互功率,有效减少了联络线开关切换时的冲击电流,同时在各微电网内部实现功率分配和电压偏离恢复.相比于常规侧重于拓扑重构的优化策略,分布式控制可缓解拓扑切换时的波动,有效发挥分布式电源利用潜能,提高故障时微电网群的供电可靠性.