两步法制备黄铜表面超疏水肉豆蔻酸/TiO2涂层与性能研究 - 吕丹; 尹华伟; 曹亚超; 李欣悦; 胡传波 (功能材料, 2023)
TG174; 采用化学刻蚀法和复合改性两步法在黄铜基体上制备了超疏水肉豆蔻酸(MA)/TiO2涂层(E-MAT).通过接触角测量仪详细考察了刻蚀时间与刻蚀温度对黄铜疏水性能(刻蚀并改性后)的影响.结果表明,当刻蚀时间为55 min,刻蚀温度为30℃时,且经MA/TiO2复合改性的黄铜表面可获得高达167.4°的水接触角.接着,采用SEM、CLSM、EDS、XRD与FTIR对E-MAT涂层进行了形貌与成分分析.分别利用砂纸磨损与胶带剥离实验研究E-MAT涂层的机械稳定性.此外,E-MAT超疏水涂层还表现出优异的自清洁性能.在3.5％NaCl溶液中的电化学腐蚀测试显示E-MAT涂层自腐蚀电流密度下降至8.32×10-5 A/cm2,腐蚀保护效率高达97.0％.可见,刻蚀-改性结合法操作简单,便于构造大面积金属基超疏水表面,具有广阔的应用前景.