基于化学比重分离法的CO2膨胀烟丝分离装置研制 - 邓国栋; 堵劲松; 花昌义; 王乐; 李华杰; 王迅; 曾静; 徐大勇; 姜加森; 李志刚; 周利军; 王小飞 (烟草科技, 2024)
TS452; 为解决人工分离配方烟丝中CO2膨胀烟丝检测精度低、分离效率低等问题,利用CO2膨胀烟丝作为示踪物,采用化学比重法并结合流体动力学设计了一种CO2膨胀烟丝分离装置.该装置由分离系统、收集系统、动力系统、液位自动控制系统和电气控制系统等组成,利用CO2膨胀烟丝与配方烟丝其他组分的密度差异,通过搅拌混合,使注入分离液的配方烟丝上中下层浮动、分层和过滤,实现膨胀烟丝的快速分离和准确检测.以福建中烟工业有限责任公司生产的"七匹狼"牌卷烟配方烟丝为对象进行测试,结果表明:该分离装置检测精度高,准确性和重复性好,测试绝对误差小于0.25%,标准偏差在0.17%～0.38%之间,变异系数小于5%,分离检测效率较人工分离法提高80%以上.该技术可为提升卷烟配方准确性和均匀性提供支持.