具有宽带微波吸收性能的MWCNTs/SiC纳米复合材料的点击化学法制备及性能研究 - 马倩倩; 吉小利; 袁浩泽; 梁英杰 (功能材料, 2023)
O69; 多壁碳纳米管/碳化硅(MWCNTs/SiC)纳米复合材料,以电阻型微波吸收剂MWCNTs为基体材料,电介质型微波吸收剂碳化硅作为损耗介质通过点击反应制备.采用XRD,IR,XPS,TG,SEM,矢量网络分析仪进行该复合材料的结构表征和微波吸收性能测试.此外还探讨了不同投料比,对复合材料的微波吸收性能的影响.实验结果表明:MWCNTs/SiC二元纳米复合材料由点击法成功制备;当投料的质量比MWCNTs:SiC=1:1时,MWCNTs/SiC二元纳米复合材料在2.0 mm的厚度下,其最小反射损耗(RLmin)达到了-44.96 dB,在1.5 mm的超薄厚度下有效吸收的最宽带宽(RL<-10 dB)达到5.04 GHz(从12.66～17.93 GHz,覆盖了Ku波段的87.8％);此外,MWCNTs/SiC二元纳米复合材料可以在整个X波段有效吸收电磁波,厚度范围为2.0～2.5 mm.并且,通过调整吸收层的厚度,几乎可以有效覆盖所有的C、X和Ku波段.MWCNTs和SiC之间通过点击反应以共价键连接,分子内部形成导电通道,产生足够的载流子,在外加电场的作用下产生感应电流,也可以衰减电磁波,从而增强对电磁波能量的消耗.