白酒地理标志产品认证对消费者购买行为的影响 - 王凯; 吴梦丽; 童俊 (中国酿造, 2024)
TS262; 为了评估白酒地理标志认证对消费者购买决策的影响,该研究采纳了地理集中指数法来探讨其在中国四大地区(东部、中部、西部、东北)的空间分布特征及区域差异特征,并以国内知名白酒品牌"贵州茅台酒"作为案例分析对象,将消费者购买行为作为因变量,而将产品的功能价值、情感价值、经济价值及安全价值作为自变量,依据消费者购买行为理论构建理论模型.结果表明,中国的白酒地理标志产品在全国范围内的分布呈现出明显不均衡性,而在四大地区内呈现较高的集中性,其中,东北地区地理集中指数最大(57.960).以"贵州茅台酒"为例,白酒地理标志产品感知价值对消费者购买行为有显著正向影响.从影响程度上看,经济价值(0.349)＞功能价值(0.259)＞安全价值(0.179)＞情感价值(0.169).