"蓝色食物"来源多糖的免疫调节活性研究进展 - 谷福蝶; 周钰; 陈慧莹; 刘文美; 邹泽华; 刘光明; 刘庆梅 (食品科学, 2023)
TS201.4; 随着目前陆生资源的极度开发,水生资源多纬度的深入利用受到广泛关注.海洋中各种动物和藻类可作为"蓝色食物"为全球32亿人提供营养.糖类物质是"蓝色食物"中重要的一类营养组分,具有抗肿瘤、抗炎、抗过敏等多种生物活性,这些生理功能均与其免疫调节活性息息相关.因此,本文综述"蓝色食物"中多糖的类别、组成以及免疫调节活性的研究进展,主要阐述软体类海洋动物及海藻中的多糖对天然/适应性免疫反应的调控作用,并重点关注促炎型多糖在抗肿瘤和免疫佐剂中的作用,以及抑炎型多糖在自身免疫性疾病和炎症中的作用,旨在丰富对海洋多糖不同免疫作用的认知,并为基于"蓝色食物"中多糖免疫调节功能的食品研发提供理论支撑.