支撑碳中和目标的电力系统源-网-储灵活性资源优化规划 - 金晨; 任大伟; 肖晋宇; 侯金鸣; 杜尔顺; 周原冰 (中国电力, 2021)
2020年9月,中国提出将努力争取2060年前实现碳中和.大力发展风电、光伏高比例并网的新能源电力系统,是实现碳中和目标的重要途径.由于新能源发电具有波动性和随机性,因此需要提升系统灵活性以保障高比例新能源电力系统的安全、可靠和经济运行.以实现2060年碳中和目标为边界,采用内嵌全年8760 h全景时序生产模拟的电力规划模型与方法,考虑各类灵活性资源约束,从不同时间和空间尺度统筹优化新能源电源、储能及电网互联容量,为实现碳中和目标提供可行方案.在此基础上,开展系统弃电率、新能源电源装机、储能配置及电网互联容量灵敏度分析,进一步论证模型方法的有效性,并量化分析高比例新能源电力系统源-网-储协同规划的效益.