纳米SiO2微球/含氟丙烯酸酯涂层的制备及耐融雪盐腐蚀性能研究 - 宋莉芳; 李开元; 魏岩松; 张婷; 夏慧芸; 牛艳辉 (功能材料, 2023)
TQ638; 以甲基丙烯酸十二氟庚酯(DFMA)及其他丙烯酸酯类单体为原料,采用半连续乳液聚合法制备含氟丙烯酸酯共聚乳液,将其与一定量的表面硅烷改性的纳米Si O 2微球、适量的颜填料和助剂机械搅拌均匀,得到纳米SiO2微球/含氟丙烯酸涂料.FT-IR、XRD测试表明,表面硅烷改性的纳米SiO2微球晶型未发生改变.复合涂层的力学性能、耐化学介质腐蚀性能和耐融雪盐腐蚀性能等结果表明,当纳米Si O 2微球掺量为3％时,复合涂层的综合性能最佳.其铅笔硬度为5 H,黏结强度为1.88 MPa,耐冲击高度超过50 cm,涂层接触角可达110°,吸水率仅为0.72％,耐酸碱盐腐蚀率分别为17％、11％、11％.与未改性的含氟丙烯酸涂层和市售的涂层相比,在设定的融雪盐腐蚀条件下,复合改性涂层腐蚀前后的色差、光泽度、表面状况保持稳定,混凝土试件的抗压强度和碳化深度的下降均减缓.