降雨对岩溶峰丛洼地不同地貌部位土壤水分及温度的影响研究 - 史敏莉; 罗为群; 吴泽燕; 林佳欣; 胡兆鑫; 涂纯 (节水灌溉, 2023)
S152.7; 土壤水热因子是影响岩溶区植被恢复、生态修复和水土保持等的主要因素,降雨变化是限制土壤温度和水分变化的一个重要因素,因此在典型峰丛洼地不同地貌部位选择监测点,对不同降雨条件及20、50、80、110 cm深度土壤温度和水分进行连续监测,探讨峰丛洼地区降雨变化对土壤水分和温度的影响机制及其两者耦合关系.结果表明:随土层深度增加土壤水分变异系数增大,土壤温度变化幅度减小.洼地土壤水分对不同条件下的降雨均有响应,但坡地土壤水分对中雨以上级别的降雨发生降雨响应,且坡地土壤水分响应程度较洼地土壤水分强烈.土壤温度日变化特征仅存在于小雨或中雨,大雨或暴雨时,其变化呈现逐渐下降的趋势.土壤水分和温度的相关性在洼地和坡地呈相反的变化.