高效液相色谱-高分辨质谱法鉴定拉萨大黄化学成分 - 孙玉明; 徐蒙; 李文慧; 王静; 张华; 王玉林 (质谱学报, 2021)
O657.63; 建立了高效液相色谱-高分辨质谱法分析鉴定拉萨大黄化学成分.选用Agilent Zorbax SB-C18柱(150 mm×4.6 mm×5μm),以乙腈和水为流动相进行梯度洗脱,流速0.5 mL/min;采用电喷雾离子源,在正、负离子模式下对拉萨大黄提取物进行一级和多级全扫描质谱分析.综合分析化合物的色谱和质谱行为,并结合对照品、文献和数据库等相关数据鉴定化合物.在负离子模式下,鉴定出63种化合物;正离子模式下,鉴定出54种化合物.所检测到的化合物包括22种鞣质类、28种茋类、6种黄酮类、3种苯丙酸类、2种苯丁酮类和2种有机酸类,其中有53种化合物为在该药材中首次发现,且未发现蒽醌类成分.该方法快速、灵敏,不仅提高了拉萨大黄复杂基质中微量化合物的鉴定效率,同时实现了对拉萨大黄提取物中不同类型化合物的分析鉴别,为进一步阐明拉萨大黄的药效物质基础及质控标准提供了科学依据.