多巴胺季铵盐功能化无纺布的制备及其对Cr(Ⅵ)的吸附 - 王里达; 汪振文; 李鑫林; 魏亚京; 吴雨桐; 吕梦浩; 刘豪; 王会才 (功能材料, 2022)
X703; 通过贻贝仿生法制备的材料表面官能团密度低,并且对带负电荷重金属离子没有吸附能力.针对以上问题,提出一种季铵化方法合成了多巴胺季铵盐无纺布.通过吸附实验可知在pH为3时吸附性能最强,能除去95％以上的Cr(Ⅵ).拟合得到的吸附量最高为31.92 mg/g.XPS分析说明吸附是-NH和季铵盐基团的作用.此外季铵化使再生性能提高,在Cr(Ⅵ)吸附去除领域具有广阔的应用前景.