不同产蛋阶段东乡绿壳蛋品质分析和综合评价 - 谢敏; 龚立辉; 广业兰; 费丹; 周瑶敏; 徐俊 (食品科学, 2024)
S879.3; 为研究不同产蛋阶段东乡绿壳蛋品质变化规律,以东乡绿壳蛋鸡为研究对象,分别在产蛋前期(22周龄)、产蛋中期(39周龄)、产蛋后期(62周龄)进行蛋品质、营养成分和矿物质元素含量测定,并利用主成分分析和模糊隶属函数分析进行综合评价.结果表明:随着产蛋日龄的增加,东乡绿壳蛋的蛋品质、营养成分及矿物质元素等指标均有不同程度变化.除蛋壳颜色b*值和矿物质元素Mg(镁)差异不显著(P＞0.05),其余指标均存在显著差异(P＜0.05).结合主成分分析、聚类分析和相关性分析筛选出脂肪质量分数、蛋质量、胆固醇含量、Ca含量、蛋黄颜色、哈氏单位、蛋形指数、蛋白质量分数、蛋白高度、蛋壳强度10个指标作为评价鸡蛋品质的关键指标.同时根据隶属函数分析得出结论:东乡绿壳蛋鸡在不同产蛋阶段的蛋综合品质排序为产蛋中期＞产蛋前期＞产蛋后期.该研究结果可为建立地方蛋鸡蛋品质标准和评价方法提供参考.