南海北部近海新记录种——苏门答腊金线鱼资源分布特征 - 蔡研聪; 黄梓荣; 李佳俊; 许友伟; 孙铭帅; 陈作志; 刘维达 (南方水产科学, 2020)
S932.4; 苏门答腊金线鱼(Nemipterus mesoprion)是近年来中国海域确定的金线鱼属新记录种,对其资源状况认知较缺乏.根据2014—2015年南海北部近海4个季节的底拖网渔业资源调查数据,分析苏门答腊金线鱼群体的体长-体质量关系,并应用空间统计方法探索该鱼种的资源分布与格局特征.结果表明苏门答腊金线鱼样本的体长-体质量呈显著的幂函数关系(R2>0.96),无性别差异.估算的参数b约为3,种群趋向于等速生长模式.从时间上看,资源分布存在季节变化,资源密度和丰度均以夏季最高而春季最低.该鱼种资源量总体较低,四季资源密度和丰度均值分别为0.41～2.29 kg·km-2和44.38～147.69尾·km-2.从空间分布看,苏门答腊金线鱼主要分布于北部湾,该湾20°N以北是资源高值区.标准差椭圆分析结果表明苏门答腊金线鱼的4个季节资源主分布方向呈逆时针变化,从准正北-正南向西北-东南再转向至东北-西南,种群分布格局为先聚集后分散.资源密度和丰度的重心季节变化均是先向北移动再转向东南方向迁移.