褪黑素诱导果实采后抗病性研究进展 - 彭俊森; 林欣; 张琴; 万璇; 聂娇娇; 罗登灿; 龙友华; 董晓庆 (食品科学, 2023)
TS255.36; 褪黑素作为一种微量、高效的天然植物信号分子,在植物生长发育、非生物胁迫、采后保鲜等方面已被广泛报道.近年来研究发现褪黑素在诱导果实抗病性方面发挥着积极作用.本文阐述了褪黑素在离体与果实中对病原菌的影响,重点总结了褪黑素诱导果实抗侵染性病害机制,初步揭示了褪黑素通过与植物各信号转导途径组成的调控网络来介导果实抗病反应.同时展望了未来研究方向,为之后深入研究褪黑素的抗病机理提供理论参考.