辐射吊顶对负压隔离ICU热环境和排污效率的影响 - 何平; 钱华; 陈永强 (制冷学报, 2022)
TB61+1%TU831.5; 负压隔离重症加强护理病房(infectious isolation intensive care unit,简称:负压隔离ICU)是为传染病重症患者提供医疗护理的隔离场所,在疫情防控中起到重要作用.本文通过计算流体力学(CFD)模拟了辐射吊顶加新风系统在负压隔离ICU中的应用,探讨了辐射吊顶供冷供热量和排风口高度对室内热环境和排污效率的影响.并对实验进行了模拟,验证了模型的准确性.结果表明:夏季工况时,随着辐射吊顶供冷量的提高,房间垂直温差减少5％～58％,患者附近吹风感指数下降68％～86％,排污效率降低13％～50％.夏季排风口设置在房间上部有利于气态污染物和房间热量的排出.冬季使用辐射吊顶配合上排风,可以使房间垂直温差降低7％～43％的同时提高排污效率43％～59％;配合下排风,则会降低排污效率.