纱窗对自然通风流量系数的影响 - 曹丽丹; 钱华; 郑晓红 (制冷学报, 2020)
TB61+1%TU834.1; 我国住宅建筑普遍安装纱窗,会对自然通风的性能产生影响.为了研究纱窗对自然通风性能的影响,本文采用风洞实验测量了通过4种材料、孔隙率不同的纱窗的阻力流量特性,结合统计分析、数据计算等方法,得到安装纱窗后对于流量系数的影响并形成了相应的模型,通过实地测量验证了新模型的准确率在80％以上.研究结果表明:通过纱窗的流量系数与纱窗的孔隙率、厚度以及来流风速均相关,孔隙率越大、厚度越小、来流风速越大,则通过纱窗的流量系数越大.将新模型与文献中已有模型进行对比,发现新模型准确率提升了约34％,且采用新模型预测自然通风风速结果更加稳定.