空气侵入量对R32压缩机内可燃风险的影响 - 金梧凤; 马竞达; 刘硕; 崔奉洙; 王志强 (制冷学报, 2020)
TB61+2%TB652; 本文从R32压缩机内部安全运行的角度出发,在空调运行情况下,关闭冷凝器出口,采用实验和模拟研究相结合的方法,研究空气侵入过程中不同空气侵入量对R32压缩机内可燃风险的影响.研究结果表明:空气侵入量为压缩机吸气量的10％的情况对压缩机排气压力、排气温度的影响较小,可燃风险较低;空气侵入量大于压缩机吸气量的10％时,随着空气侵入量的增大,压缩机排气压力增大至超过额定压力的17％,增加了压缩机内的可燃风险;此时油池内润滑油温度超过100℃,生成积碳,增大了燃烧、爆炸风险;电机的线圈绕组温度超过绝缘材料的耐温极限120 ℃,加速绝缘材料的老化引发短路产生火花,增加压缩机内的可燃风险.