水热法制备锰氧化物纳米线的研究进展 - 李硕; 蒋志强; 刘芳; 王兴军; 侯云 (功能材料, 2023)
TB145; 镒氧化物由于其优异的结构多样性以及新颖的物理和化学性质而备受关注,常见的锰氧化物MnO2,Mn2O3,Mn3O4,MnO在催化、磁性应用、储能等领域具有广阔的应用前景.材料维度的减小可能会带来性能的提升,因此人们在制备锰氧化物纳米线方面做了很多努力,特别是采用水热法制备了具有不同晶体结构的锰氧化物纳米线.概述了水热法制备过程中生长参数(反应温度、反应时间、p H值等)对锰氧化物纳米线结构与形貌的影响,旨在为水热法生长尺寸可控、性能良好的锰氧化物纳米线提供参考.