时效温度对Mg-12Gd-3Y-1Sm-0.5Zr合金组织和力学性能的影响 - 付三玲; 李全安; 张清 (材料工程, 2021)
TG146.2; 采用X射线衍射、光学显微镜、透射电子显微镜、显微硬度和拉伸性能测试等手段,研究时效热处理温度对Mg-12Gd-3Y-1Sm-0.5Zr合金组织和性能的影响.结果表明,Mg-12Gd-3Y-1Sm-0.5Zr合金在200,250℃和300℃峰时效时,晶粒大小随时效温度的升高而逐渐增大,晶内颗粒状的第二相数量增多,硬度峰值出现的时间逐渐缩短.合金时效温度在200,250℃时,析出相为β'相,时效温度在300℃时,析出相为β相.合金在250℃峰时效时力学性能最优.在200,250℃峰时效热处理的合金在从室温到200,250℃和300℃拉伸过程中抗拉强度随拉伸温度的升高先升高后降低,出现了抗拉强度反常温度效应,而在300℃峰时效热处理后的合金未出现该反常现象.