交流500kV交联聚乙烯海缆研制与工程应用的若干科学问题 - 周自强; 王少华; 钟晓波 (浙江电力, 2020)
TM757.4; 舟山500 kV联网输变电工程是世界首个交流500 kV XLPE(交联聚乙烯)海缆工程,交流500 kV XLPE海缆研制与工程应用过程中,攻克了高场强工厂接头研制、大截面海缆应力释放等诸多技术难题.结合工程技术难题攻关,重点分析了500 kV XLPE海缆工厂接头及近接头海缆的绝缘性能、半导电层与绝缘层的电热匹配特性、海缆敷设大吨位缆盘应力分布特性及敷设系泊稳定控制等主要科学问题及其研究进展,以期为更高电压等级的XLPE海缆研制与工程应用提供参考.