土壤中碘的赋存形态及迁移转化研究进展 - 曹寒; 张月; 金洁; 王祥学 (岩矿测试, 2022)
X53; 查明土壤中碘的赋存形态及土壤中碘的迁移转化规律,对于评估碘的生物地球化学行为以及预防人类碘缺乏病具有重要意义.本文基于前人研究,阐述了土壤中碘的来源,并总结了土壤中碘的含量、形态及其影响因素.大气的干湿沉降、土壤母质岩石的风化作用以及植物的吸收与释放是土壤中碘的主要来源.国内外土壤中碘的平均含量约为1～5 mg/kg,且主要以有机碘形态存在,有机质则是影响土壤中碘的含量及形态变化的重要因素.吸附是土壤碘迁移转化的主要过程.酸性条件下土壤矿物表面的羟基基团以质子化形式存在,有利于对碘的吸附.由于土壤中成分复杂,建立一个完整的土壤碘数据库是探究土壤碘有关方面的基础;需要进一步寻求更优的土壤碘的分析方法;研究土壤对碘的吸附作用机理以及有机质与微生物对土壤中碘的产生的作用机理也是未来研究的重要方向.